Sinergi Komunitas dan Kepemimpinan Berbasis Karakter Untuk Pengembangan SDM Pemuda - Klemens Mere (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM) pemuda merupakan agenda strategis dalam mendukung kemajuan bangsa, karena pemuda dipandang sebagai agen perubahan yang memiliki potensi besar dalam menentukan arah pembangunan di masa depan. Upaya untuk meningkatkan kualitas pemuda tidak cukup hanya dengan memberikan pendidikan formal, tetapi juga perlu memperkuat karakter, kepemimpinan, serta peran komunitas sebagai ruang pembinaan yang lebih luas. Sinergi komunitas dan kepemimpinan berbasis karakter memberikan pendekatan yang komprehensif dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya unggul dalam keterampilan dan pengetahuan, tetapi juga memiliki integritas moral, kepekaan sosial, serta daya juang yang tinggi. Komunitas dapat berfungsi sebagai wadah partisipasi aktif, kolaborasi, dan penguatan jaringan sosial yang memungkinkan transfer pengetahuan, pertukaran pengalaman, serta dukungan emosional. Sementara itu, kepemimpinan berbasis karakter menekankan nilai-nilai kejujuran, etika, tanggung jawab, dan keteladanan, sehingga pemuda dapat terinspirasi untuk menjadi pribadi yang visioner dan berorientasi pada kebaikan bersama. Integrasi antara kedua aspek ini mendorong terbentuknya SDM pemuda yang inovatif, adaptif, dan berkontribusi positif dalam menghadapi tantangan globalisasi serta pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal, nasional, maupun internasional.