Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan - Reza Irawan; Reza Reza; Ickhsanto Wahyudi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate governance terhadap nilai perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Tobin’s Q, sedangkan variabel independen terdiri dari kepemilikan institusi, kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, dewan komisaris independen, komite audit, dan kepemilikan publik. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling terhadap perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 sampai 2024. Data sampel penelitian ini sebanyak 14 perusahaan. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara variabel independen lainnya berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate governance terhadap nilai perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Tobin’s Q, sedangkan variabel independen terdiri dari kepemilikan institusi, kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, dewan komisaris independen, komite audit, dan kepemilikan publik. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling terhadap perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020 sampai 2024. Data sampel penelitian ini sebanyak 14 perusahaan. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara variabel independen lainnya berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.