Analisis Pemasaran Rumah Sakit (Marketing Mix 7p) Terhadap Tingkat Kunjungan Pasien (Survei pada Klinik Utama Medisina Indramayu) - Mochammad Reza Hidayat; Nenny Hendajany; Ayu Laili Rahmiyati; Farida Yuliaty; Etty Sofia Mariati Asnar (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empirik tentang pengaruh Pemasaran Rumah Sakit (Marketing Mix 7P) Terhadap Tingkat Kunjungan Pasien Di Klinik Utama Medisina Indramayu. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif verifikatif dan analisis regresi linier berganda. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada seluruh pasien dengan teknik proportional random sampling. Jumlah responden yang terkumpul sebanyak 91 orang yang mewakili seluruh pasien yang di Klinik Utama Medisina Indramayu, yang dipilih secara proposonal. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa Pemasaran Rumah Sakit pada umumnya tergolong sangat baik. Hasil analisis verifikatif baik secara parsial Product, people dan prosses berpengaruh negatif dan tidak signifikan, untuk Price dan Physical Evidence berpengaruh positif dan signifikan.sedangkan Place dan Promotioberpengaruh positif dan tidak signifikan. Secara Simultan terbukti bahwa Product, Harga, Tempat, Promosi, People. Proses dan Physical Evidence berpengaruh postif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, maka peneliti sarankan agar dipertahankan dan ditingkatkan lagi.