Pengaruh Affiliate Marketing Dan Influencer Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Pada UMKM Di Kota Medan - Fransisca Carmelia Siahaan; Dede Ansyari; Puspa Liza Ghazali (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Affiliate Marketing dan Influencer Marketing terhadap Keputusan Pembelian pada UMKM di Kota Medan." Rumusan Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh affiliate marketing dan influencer marketing terhadap keputusan pembelian konsumen, khususnya pada sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang ada di Kota Medan. Latar belakang penelitian ini didorong oleh meningkatnya penggunaan media sosial dan semakin berkembangnya penggunaan strategi pemasaran digital, seperti affiliate marketing dan influencer marketing, yang diyakini dapat meningkatkan daya saing UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kedua jenis pemasaran digital tersebut terhadap keputusan pembelian produk UMKM di Kota Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan konsumen UMKM di Kota Medan. Model penelitian adalah analisis regresi berganda untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara variabel independen (affiliate marketing dan influencer marketing) terhadap variabel dependen (keputusan pembelian). Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini mencakup teori pemasaran digital dan konsep affiliate marketing serta influencer marketing.