Pengaruh Kebijakan Dividen, Keputusan Pendanaan Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Nita Kanya (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Nilai perusahaan dapat diukur melalui nilai harga saham di pasar, berdasarkan terbentuknya harga saham perusahaan di pasar, yangmerupakan refleksi penilaian oleh publik terhadap kinerja perusahaan secara rill. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada emiten syariah sub-sektor food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Beberapa penelitian yang telah dilakukan sebelumnya terdapat perbedaan hasilmengenai nilai perusahaan. Oleh karena itu, maka tentunya menjadi faktor pendorong untuk dilakukan penelitian dan menguji ulangteori tentang nilai perusahaan. Populasi penelitian ini sebanyak 73 emiten sub-sektor food and baverage. Metode pengambilan sampelyang digunakan yaitu metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 16 emiten syariah sub-sektor food andbeverage untuk 5 tahun pengamatan (2019- 2023) dengan 80 data observasi. Data penelitian berasal dari perusahaan sampel yang dapat diakses melalui website Bursa Efek Indonesia. Analisis statistik deskriptif dan analisis regresi robust least square dengan bantuan E-views 12 digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa keputusan pendanaan dan profitabilitas memengaruhi nilai perusahaan yang diukur dengan PBV. Hasil penelitian yang dilakukan secara bersamaan menunjukkan bahwa kebijakan dividen, keputusan pendanaan, dan profitabilitas masing-masing berdampak signifikan terhadap nilai perusahaan yang diukur oleh PBV. Selain itu, profitabilitas berdampak positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen tidak berdampak negatif terhadap nilai perusahaan.