Pengaruh Budaya Organisasi Dan Work Life Balance Terhadap Organizational Citizenship Behavior PT Samudera Saudara Sukses Abadi Tebing Tinggi Dengan Etos Kerja Sebagai Variabel Moderasi - Wilbert Tanasha; Syawaluddin Syawaluddin; Yusuf Taufik (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Samudera Saudara Sukses Abadi adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri minyak mentah inti kelapa sawit (crude palm kernel oil). Perusahaan ini menghadapi tantangan dalam meningkatkan Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan. Indikasi penurunan OCB terlihat dari melemahnya semangat kerja sukarela, kurangnya inisiatif, dan menurunnya loyalitas terhadap organisasi. Salah satu penyebabnya adalah budaya organisasi yang belum sepenuhnya mencerminkan nilai kerja sama dan tanggung jawab. Selain itu, ketidakseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi (work life balance) juga berdampak negatif pada kontribusi karyawan di luar tugas formal. Di sisi lain, etos kerja diduga berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat atau memperlemah pengaruh budaya organisasi dan work life balance terhadap OCB. Etos kerja yang tinggi memungkinkan karyawan tetap menunjukkan perilaku positif meski dalam kondisi kerja yang menantang. Penelitian ini melibatkan seluruh karyawan tetap yang berjumlah 36 orang menggunakan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, termasuk uji moderasi etos kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan work life balance berpengaruh signifikan terhadap OCB. Selain itu, etos kerja terbukti memoderasi hubungan antara kedua variabel tersebut dengan OCB.