Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Semangat Kerja Sebagai Variabel Mediasi Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian Maluku - Ferdy Leuhery (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan, dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi, pada Lembaga Penyiaran Publik (LPP) RRI Kota Ambon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling dengan pendekatan sensus pada seluruh karyawan, kecuali pimpinan dan kepala divisi, sehingga diperoleh sampel sebanyak 67 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah PLS-SEM dengan bantuan software SmartPLS 3yang terdiri atas analisis model pengukuran (outer model) dan model struktural (inner model) untuk menguji validitas, reliabilitas, dan hubungan antar variabel laten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja namun berpengaruh tidak signifikan namun positif terhadap kinerja karyawan. Kompetensi kerja juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja namun positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja sendiri memiliki pengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja. Lebih lanjut, motivasi kerja terbukti mampu memediasi secara signifikan hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja, serta hubungan antara kompetensi kerja terhadap kinerja.