Peran Digitalisasi Aplikasi Mobile JKN Terhadap Angka Harapan Hidup Masyarakat - Hesa Putra Afandi; Didit Purnomo (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi dan kebijakan fiskal terhadap angka harapan hidup (AHH) di kabupaten/kota Provinsi Jawa Tengah selama periode 2021–2023. Tiga variabel utama yang digunakan yaitu pengguna aplikasi Mobile JKN, belanja pemerintah, dan akses internet. Metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM), yang dipilih berdasarkan hasil Uji Chow dan Uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap AHH, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,2606. Secara parsial, akses internet berpengaruh positif signifikan terhadap AHH, sedangkan belanja pemerintah berpengaruh negatif signifikan, dan pengguna aplikasi Mobile JKN tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perluasan infrastruktur digital dapat memperkuat akses layanan kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat, sementara efektivitas belanja publik perlu ditingkatkan melalui pengelolaan yang lebih tepat sasaran. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara transformasi digital, kebijakan fiskal yang efisien, serta peningkatan literasi kesehatan untuk mewujudkan pembangunan kesehatan yang inklusif dan berkelanjutan.