Pengaruh Penerapan Strategi Manajemen SDM Dan Inovasi Produk Terhadap Daya Saing Ekosistem Fesyen Daerah: Studi Pada Kabupaten Sampang - Ramadhan Ridho Fadlulloh Iswandi; S Anugrahini Irawati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi manajemen sumber daya manusia dan inovasi produk terhadap daya saing ekosistem fesyen daerah pada pengrajin batik di Kabupaten Sampang. Fenomena rendahnya daya saing batik Sampang dibandingkan daerah lain di Madura diduga dipengaruhi oleh lemahnya strategi pengembangan SDM serta terbatasnya inovasi produk. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif inferensial dengan pendekatan Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara terhadap 30 responden yang terdiri atas pemilik dan pekerja pengrajin batik di Kabupaten Sampang, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi manajemen SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing ekosistem fesyen daerah, yang berarti peningkatan kompetensi, pelatihan, serta sistem penghargaan mampu memperkuat keunggulan pengrajin batik. Inovasi produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing, menunjukkan bahwa pembaruan desain, motif, dan teknik produksi meningkatkan nilai tambah serta posisi pasar. Uji simultan menunjukkan bahwa strategi manajemen SDM dan inovasi produk secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap daya saing, dengan inovasi produk menjadi variabel yang paling dominan dalam membentuk keunggulan kompetitif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penguatan daya saing ekosistem fesyen lokal tidak dapat dilepaskan dari sinergi antara pengembangan sumber daya manusia dan inovasi produk yang berkelanjutan. Implikasi praktis penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi pemerintah daerah dan pelaku UMKM batik untuk merumuskan strategi pengembangan SDM dan inovasi kreatif dalam memperkuat daya saing berbasis potensi lokal.