Pengaruh Experiential Value (Nilai Pengalaman) Terhadap Kepuasan Wisatawan Serta Implikasinya Pada Niat Kunjungan Ulang: Studi Di Pantai Lombang Kabupaten Sumenep - Ramadhan Sakha Abitha Tan; Nurita Andriani (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Sektor pariwisata menjadi salah satu penggerak ekonomi nasional dan semakin berorientasi pada experiential value sebagai determinan utama kepuasan dan loyalitas wisatawan. Pantai Lombang di Kabupaten Sumenep merupakan destinasi berpotensi tinggi namun menghadapi tantangan berupa rendahnya kunjungan ulang akibat keterbatasan fasilitas, aksesibilitas, dan pengelolaan pengalaman wisata. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh experiential value terhadap kepuasan wisatawan serta implikasinya pada niat kunjungan ulang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS 4.1. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dan diperoleh melalui penyebaran kuesioner berskala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa experiential value berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan, dan kepuasan berpengaruh signifikan terhadap niat kunjungan ulang. Selain itu, experiential value juga berpengaruh langsung secara signifikan terhadap niat kunjungan ulang, serta secara tidak langsung melalui kepuasan sebagai variabel mediasi. Kesimpulan penelitian menegaskan pentingnya meningkatkan kualitas pengalaman wisata melalui perbaikan fasilitas, inovasi atraksi, pelayanan yang responsif, serta pemanfaatan teknologi digital untuk memperkuat kepuasan dan loyalitas wisatawan. Penelitian ini memberikan implikasi teoretis dan praktis bagi pengembangan destinasi berbasis pengalaman, dengan rekomendasi bagi penelitian selanjutnya untuk mengeksplorasi variabel tambahan seperti citra destinasi, aksesibilitas, dan promosi.