Pengaruh Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR), Dan Debt To Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Priscillia Handinata; Ronald Hasudungan Rajagukguk; Septony Benyamin Siahaan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menghadapi berbagai tantangan, seperti fluktuasi harga komoditas, peningkatan biaya produksi, ketidakpastian ekonomi global, dan regulasi lingkungan yang semakin ketat. Kondisi ini berdampak pada penurunan harga saham dan melemahnya permintaan dari sektor hilir. Untuk bertahan, perusahaan dituntut untuk beradaptasi, berinovasi, serta meningkatkan efisiensi operasional. Dalam hal ini, investor memiliki peran penting karena menyediakan modal, mendorong efisiensi, serta meningkatkan daya saing dan pertumbuhan perusahaan. Harga saham menjadi indikator utama dalam pengambilan keputusan investasi karena mencerminkan nilai dan kinerja perusahaan. Beberapa faktor keuangan yang memengaruhi harga saham antara lain Earning Per Share (EPS), Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER). EPS dan ROE mencerminkan kemampuan perusahaan menghasilkan laba dan menggunakan modal secara efisien, CR menunjukkan kemampuan melunasi kewajiban jangka pendek, sedangkan DER mengindikasikan tingkat ketergantungan pada utang. DER yang tinggi bisa menurunkan minat investor karena menunjukkan risiko keuangan yang tinggi. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dari 95 perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI periode 2019–2022. Sebanyak 36 perusahaan dikeluarkan karena tidak secara konsisten mempublikasikan laporan keuangan, sehingga jumlah sampel akhir adalah 59 perusahaan dengan total 236 data selama 4 tahun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EPS, CR, dan DER berpengaruh signifikan secara parsial terhadap harga saham, sedangkan ROE tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, EPS, ROE, CR, dan DER berpengaruh dan signifikan terhadap harga saham.