Dinamika Modus Rekrutmen WNI sebagai Operator Scam Online di Kamboja dan Dampaknya terhadap Perlindungan Warga Negara - Alif Maskur Hudhori (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika modus rekrutmen warga negara Indonesia (WNI) sebagai operator scam online di Kamboja serta dampaknya terhadap perlindungan warga negara. Fenomena ini muncul akibat perkembangan teknologi informasi yang pesat dan meningkatnya praktik kejahatan siber lintas negara, di mana WNI direkrut melalui media sosial, jaringan pertemanan, dan agen tenaga kerja dengan janji keuntungan finansial tinggi. Namun, setelah berada di lokasi kerja, banyak korban menghadapi eksploitasi, tekanan psikologis, risiko hukum, dan keterbatasan akses perlindungan diplomatik, yang menunjukkan adanya kelemahan dalam mekanisme perlindungan warga negara Indonesia di luar negeri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen resmi serta laporan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi, minimnya informasi tentang risiko pekerjaan ilegal, serta kurangnya kesadaran hukum membuat WNI rentan menjadi korban. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan strategi pencegahan yang melibatkan pemerintah, lembaga perlindungan, dan edukasi publik untuk meminimalkan praktik rekrutmen ilegal dan meningkatkan perlindungan warga negara.