Pengaruh Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Sales Growth Terhadap Kinerja Keuangan - Hindun Fitriana; Imronudin Imronudin (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini diarahkan untuk mengidentifikasi bagaimana kondisi leverage, tingkat likuiditas, skala korporasi, serta pertumbuhan penjualan berperan dalam membentuk kinerja keuangan pada perusahaan-perusahaan sektor consumer non-cyclical yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Studi ini menggunakan rancangan kuantitatif dengan teknik estimasi regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS. Seluruh variabel diuji menggunakan data sekunder tahun 2023 yang bersumber dari laporan keuangan resmi perusahaan dan publikasi yang tersedia pada laman Bursa Efek Indonesia. Leverage direpresentasikan melalui debt to equity ratio (DER), likuiditas dengan current ratio, ukuran perusahaan dihitung menggunakan logaritma natural total aset, sedangkan sales growth diperoleh dari perubahan nilai penjualan tahun berjalan terhadap periode sebelumnya. Kinerja keuangan dikaji melalui indikator return on assets (ROA). Temuan empiris mengungkapkan bahwa leverage memberikan kontribusi negatif yang signifikan terhadap ROA, sementara ukuran perusahaan menunjukkan hubungan positif yang secara statistik signifikan. Di sisi lain, kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek maupun laju pertumbuhan penjualan tidak terbukti memengaruhi kinerja keuangan secara nyata. Hasil ini menegaskan bahwa struktur pendanaan dan besaran aset perusahaan memainkan peran yang lebih dominan dalam menjelaskan variasi kinerja keuangan dibandingkan likuiditas serta dinamika penjualan.