Pengembangan Video Klip Lagu Sains Pada Materi Keanekaragaman Hayati Kelas IV MI Mathlaul Huda - Siti Jamilah; Pebrisa Amrina; Desi Setiyadi (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan video klip lagu sebagai media pembelajaran materi keanekaragaman hayati kelas IV MI Mathlaul Huda yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE, tahap penelitian terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluacion, Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket. Hasil tingkat validitas dari ahli media sebesar 92% dengan kriteria sangat valid, penilaian dari ahli materi sebesar 92% dengan kriteria sangat valid, dan penilaian dari ahli bahasa sebesar 80% dengan kriteria sangat valid, rata-rata nilai 88% dengan kriteria sangat valid. Hasil praktikalitas media di peroleh dari angket respon siswa sesudah pembelajaran, dari 25 siswa, 17 siswa menyatakan sangat praktis, dan 8 siswa menyatakan praktis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh, dapat di simpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran video klip lagu sains pada materi keanekaragaman hayati untuk kelas IV dinyatakan valid, praktis dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran IPAS di Madrasah Ibtidaiyah.