Pengaruh Motivasi Belanja Hedonis Terhadap Pembelian Impulsif Online Yang Di Mediasi Oleh Fear Of Missing Out (FOMO) - Widhi Dwi Ridho Rizqi; Rini Kuswati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Studi ini berupaya mengungkap bagaimana dorongan belanja bernuansa hedonis dapat memicu kecenderungan pembelian impulsif di platform e-commerce, dengan Fear of Missing Out (FOMO) ditempatkan sebagai variabel yang menjembatani hubungan tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner berskala Likert secara daring maupun tatap muka kepada pengguna Shopee yang dipilih dengan teknik purposive sampling. FOMO direpresentasikan melalui sensasi takut kehilangan penawaran, kebutuhan terus-menerus memantau informasi produk, serta dorongan membeli karena persepsi kelangkaan. Sementara itu, motivasi belanja hedonis dipahami sebagai pengalaman emosional yang menghadirkan kesenangan, hiburan, serta rasa puas selama melakukan aktivitas belanja. Pembelian impulsif dipandang sebagai keputusan membeli yang terjadi secara spontan akibat pemicu emosional atau promosi mendadak. Seluruh instrumen diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SmartPLS 3.2, kemudian dianalisis melalui pendekatan deskriptif dan pemodelan Partial Least Square (PLS) untuk menilai kualitas model pengukuran dan hubungan struktural. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa dorongan hedonis terbukti memperkuat FOMO, yang pada akhirnya meningkatkan kecenderungan individu melakukan pembelian impulsif secara online; bahkan motivasi hedonis tetap menunjukkan efek langsung terhadap perilaku impulsif tanpa keterlibatan mediator. Temuan ini menegaskan pentingnya aspek psikologis konsumen dalam memahami pola pembelian spontan di lingkungan e-commerce.