Mengoptimalkan Peta Potensi Daerah Melalui Portal Investasi untuk Akselerasi Investasi di Kabupaten Merauke - Juli Arianti; Prima Lestari Situmorang; Yohannes Putra Perkasa Sinambela; Maha Putra (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Peran investasi menjadi krusial di wilayah-wilayah yang selama ini tertinggal, termasuk di Provinsi Papua dan daerah-daerah otonomi baru (DOB) yang baru saja dibentuk. Peningkatan investasi di Papua dan DOB tidak hanya akan mempercepat pertumbuhan ekonomi di kawasan tersebut, tetapi juga berpotensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, membuka lapangan kerja baru, mengurangi ketimpangan pembangunan antar wilayah, serta mengoptimalkan potensi sumber daya alam yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan peluang potensi daerah di Kabupaten Merauke dan disajikan dalam portal investasi sehingga para investor memiliki informasi yang akurat. Metode penelitian ini menggunakan tiga metode analisis, yaitu Entropy Weight Method (EWM), Moran’s I, dan klasifikasi wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi peta potensi daerah ke dalam portal investasi berhasil mentransformasi data potensi pasif menjadi aset investasi yang aktif dan kredibel. Portal Investasi memungkinkan penyajian peta potensi daerah secara real-time dan interaktif, memberikan informasi geospasial yang granular mengenai kesesuaian lahan, alokasi ruang, dan ketersediaan infrastruktur.