ANALISIS PENGGUNAAN GADGET DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERILAKU SOSIAL ANAK USIA DINI DI KELAS A KB NURUL MA’RIFAH PLALANGAN KALISAT JEMBER TAHUN AJARAN 2025/2026 - Ayu Lestari; Hisbiyatul Hasanah; Selasi Pritianingsih (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan gadget dan dampaknya terhadap perilaku sosial anak usia dini di Kelas A KB Nurul Ma'rifah, Plalangan, Kalisat, Jember Tahun Ajaran 2025/2026 dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 16 anak Kelas A, dengan guru dan orang tua sebagai informan, sedangkan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa smartphone merupakan gadget yang paling banyak digunakan, terutama untuk menonton video dan bermain gim, sementara sebagian kecil dimanfaatkan untuk kegiatan edukatif. Intensitas penggunaan gadget bervariasi sesuai kebiasaan dan tingkat pengawasan orang tua. Perilaku sosial anak juga menunjukkan perbedaan pada aspek interaksi, komunikasi, kerja sama, dan berbagi, yang dapat dikategorikan menjadi aktif, cukup aktif, dan pasif. Temuan penelitian mengindikasikan adanya keterkaitan antara penggunaan gadget dan perilaku sosial anak, di mana penggunaan gadget dengan intensitas tinggi tanpa pengawasan orang tua cenderung berkaitan dengan perilaku sosial yang kurang aktif, sedangkan pembatasan dan pendampingan penggunaan gadget oleh orang tua mendukung perkembangan perilaku sosial yang lebih baik.