Analisis Pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Corporate Social Responsibility (CSR) dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan - Shafrudin Tri Adi Nugroho Putra; Banu Witono (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Riset ini mengevaluasi sejauh mana Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, dan struktur pendanaan memengaruhi nilai perusahaan pada industri basic materials yang tercatat di BEI selama 2021–2023. Studi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif berlandaskan positivisme dengan pemilihan sampel secara purposive, mencakup entitas yang menerbitkan laporan tahunan, laporan keberlanjutan berbasis standar GRI, serta berpartisipasi dalam program PROPER. Data diperoleh dari dokumen keuangan dan keberlanjutan yang diterbitkan secara resmi. Firm Value dianalisis memakai Tobin’s Q sebagai variabel dependen, sementara variabel independennya mencakup ukuran dewan direksi, proporsi komisaris independen, jumlah komite audit, tingkat pengungkapan CSR, serta struktur modal yang diwakili oleh rasio DER. Pendekatan riset meliputi analisis statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, dan regresi linear berganda. Hasil empiris menampilkan ukuran dewan direksi, keberadaan komisaris independen, serta jumlah komite audit punya efek signifikan dalam meningkatkan nilai perusahaan, sedangkan CSR dan struktur modal tidak menunjukkan pengaruh berarti.