Dampak Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Dengan Stress Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Karyawan Di Daerah Solo Raya - Nabila Dewi Azari; Ahmad Mardalis (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Riset ini menelaah bagaimana Work-Life Balance dan kondisi lingkungan kerja membentuk Kepuasan Kerja, dengan Stress Kerja bertindak sebagai perantara, pada karyawan di wilayah Solo Raya. Dengan metode kuantitatif, 97 responden ditetapkan melalui purposive sampling, sementara informasi diperoleh dari kuesioner daring dan dokumen perusahaan. Work-Life Balance dimaknai sebagai sinkronisasi antara tuntutan kerja dan kehidupan personal, sedangkan Lingkungan Kerja meliputi faktor fisik, sosial, dan psikologis. Stress Kerja muncul ketika tekanan pekerjaan melewati kapasitas individu, sementara Kepuasan Kerja adalah penilaian positif terhadap pengalaman kerja. Analisis PLS-SEM lewat SMART-PLS menunjukkan bahwa Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja secara signifikan meningkatkan Kepuasan Kerja. Stress Kerja juga berpengaruh, tapi Work-Life Balance ternyata tidak signifikan mengubah level Stress Kerja, sedangkan Lingkungan Kerja berperan nyata. Di sisi lain, Stress Kerja menjadi jembatan (mediator) yang menghubungkan Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja ke Kepuasan Kerja.