Kerangka Kerja dan Metodologi Manajemen Proses Bisnis pada Perusahaan Manufaktur - Muksin Wijaya (Media Informatika, 2026)
Permintaan akan peningkatan efektivitas dan efisiensi dalam setiap aspek bisnis, saat ini menjadi hal yang perlu mendapatkan perhatian yang mendalam dan secara terus menerus perlu dikembangkan oleh perusahaan. Peran Manajemen Puncak dan Tim Eksekutif Perusahaan sangat bertanggung jawab atas terselenggarnya fungsi–fungsi Manajemen dan fungsi–fungsi departemen secara efektif dan efisien. Peningkatan roses bisnis secara berkelanjutan saat ini menjadi isu yang krusial untuk diresponi tim manajemen perusahaan. Perusahaan dalam menjalankan bisnisnya tidak bisa mengasingkan diri dari perubahan dan perkembangan lingkungan bisnisnya, baik secara internal maupun eksternal. Manajemen Perusahaan harus dapat mengkolaborasikan semua komponen bisnis yang ada tersebut secara sinergi untuk menghasilkan keterkaitan nilai dari setiap proses bisnis yang dilakukan oleh perusahaan. Apabila hal tersebut dapat terlaksanan dengan baik, maka kinerja perusahaan akan semakin meningkat, semakin efektif, dan efisien. Pada masa sebelumnya, kebanyakan perusahaan melakukan upaya peningkatan tersebut dengan melakukan restukturisasi dari struktur organisasinya, pada saat ini ada alternatif baru yang melengkapi restrukturisasi tersebut adalah dengan melakukan rekayasa proses bisnis. Tujuananya adalah untuk menghasilkan keluaran berupa produk dan/atau jasa dengan nilai yang lebih tinggi kepada konsumennya, alhasil bahwa tingkat kepuasan konsumen akan semakin diperkuat. Hal yang biasa dilakukan dalam rekayasa proses bisnis diantaranya perubahan dan peningkatan kualitas, kuantitas, waktu pengerjaan, serta biaya yang lebih efisien. Kinerja perusahaan secara keseluruhan dimungkinkan semakin meningkat, namun proses bisnis yang dilakukan dapat lebih efektif, sehingga tingkat pemborosan dari segi waktu dan biaya dapat dikurangi.