Pengembangan Game untuk Edukasi Mengenai Bencana Alam Gempa Bumi Disertai Letusan Gunung Berapi Menggunakan Unreal Engine - Rachmat Selamet; Maria Christina; Jenisa Felisa; Kristianto Wibawa (Media Informatika, 2026)
Indonesia rawan terhadap bencana alam karena memiliki lebih dari 127 gunung api dengan status aktif. Untuk mengurangi dampak dari bencana yang terjadi maka perlu dilakukan mitigasi bencana. Salah satu metode yang dapat dilakukan adalah melalui pendidikan bencana. Metode-metode pendidikan bencana seperti workshop dan pelatihan bencana alam membutuhkan banyak sumber daya dan keteraksesan yang terbatas. Kekurangan dari metode-metode tersebut dapat ditangani dengan game simulasi yang tidak membutuhkan sumber daya besar serta keteraksesan yang mudah. Maka dari itu, penelitian ini membahas game yang sesuai dengan edukasi bencana alam namun tetap memberikan kesenangan bagi pemainnya. Game yang dibuat diharapkan dapat menambah wawasan pemain dengan cara yang menyenangkan. Game dirancang untuk dapat berjalan perangkat komputer berbasis sistem operasi Windows. Penelitian ini menggunakan metode penelitian beorientasi objek dan model pengembangan yang digunakan adalah metode prototyping. Analisis dan perancangan pada penelitian ini terdiri dari use case diagram, skenario use case, class diagram dan activity diagram. Metode pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah blackbox, pada pengujian akan ditampilkan antar muka yang sudah diimplementasi dan pengujian fungsi yang membandingkan antara hasil yang diharapkan dengan hasil dari pengujian. Perangkat lunak yang digunakan dalam pengembangan game ini berupa game engine dari Unreal Engine. Hasil dari penelitian ini adalah game simulasi yang mengangkat cerita antara seorang remaja dengan binatang peliharannya ketika dihadapkan dengan bencana alam. Pemain ditugaskan untuk mengumpulkan barang – barang wajib ada ketika bencana terjadi kedalam tas siaga bencananya, menyelamatkan diri dari bencana dan warga setempat. Dalam game simulasi ini pemain dapat berinteraksi dengan berbagai objek yang ada dan dapat berinteraksi dengan Non – Player Character (NPC) untuk kemudian bersama-sama menyelamatkan diri ketika bencana terjadi sambil dihadapkan dengan waktu dan rintangan yang menghadang.