Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Pengguna Aplikasi eBranch BCA - Dahlia Ginting; Elsa Putri Lonawijaya; Budi Permana; Rini Astuti; Ayuni Kresnadiyanti Putri (Media Informatika, 2026)
Keberhasilan implementasi teknologi sangat bergantung pada tingkat perilaku pengguna. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi perilaku pengguna aplikasi E-branch BCA. Populasi penelitian ini adalah seluruh nasabah BCA yang pernah menggunakan layanan E-Branch BCA. Dengan jumlah sample sebanyak 332 responden yang terdiri dari 178 responden laki-laki dan 154 responden perempuan. Pada proses pengumpulan data teknik sampel yang digunakan adalah non probality sampling dan jenis sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Dalam proses mengolah data, peneliti menggunakan skala likert serta pengolahan data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS Statistics 25.  Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada gejala multikolinearitas dan data berdistribusi normal. Terdapat pengaruh Social influence dan Habit secara parsial terhadap variabel Behavioral Intention. Sedangkan Facilitating Conditions, Effort Expectancy dan  E – service quality tidak berpengaruh secara parsial terhadap  Behavioral Intention. Namun Facilitating Conditions, Effort Expectancy, Social Influence, E – service quality dan Habit secara simultan berpengaruh terhadap  Behavioral Intention. Persamaan regresi yang melibatkan variabel bebas Facilitating Conditions (X1), Effort Expectancy (X2), Social Influence(X3), E – service quality(X4) dan Habit(X5) terhadap variabel terikat Behavioral Intention(Y).yang dihasilkan adalah: Y1 = - 0.311 - 0,002X1 – 0.035X2 + 0,470X3 + 0,065X4 + 0,309X5. Koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 0,842 menunjukkan 84,2% kontribusi Facilitating Conditions, Effort Expectancy, Social Influence, E – service quality dan Habit dalam mempengaruhi Behavioral Intention dan sisanya sebesar 25,8%  dipengaruhi faktor-faktor lain diluar model penelitian.