Peningkatan Manajemen Pemasaran Dan Desain Produksi UMKM Aneka Kriya Berbahan Songket Sebagai Oleh-Oleh Souvenir Khas Palembang - Ummasyroh Ummasyroh; Divianto Divianto; Heri Setiawan; Alditia Detmuliati; Meidasari Meidasari; Wahyuni Triarizki Dewangi; Siti Adinda Atika; Nyimas Alysha Nadine Nabillah; Priyanka Sasadara Pracena Putri (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM Niketo (Etniknyo Wong Kito), pengrajin kriya songket khas Palembang, melalui penguatan manajemen pemasaran, inovasi desain kemasan, penerapan teknologi digital berupa e-katalog, serta pelatihan layanan prima. Fokus utama program adalah membantu UMKM menghadapi kendala dalam pemasaran, inovasi desain, dan perlindungan hak kekayaan intelektual agar mampu memperluas akses pasar serta meningkatkan omzet secara signifikan. Metodologi yang digunakan mencakup lima tahap, yaitu analisis situasi dan permasalahan mitra, penyusunan solusi dengan mind mapping, implementasi teknologi tepat guna berupa e-katalog berbasis website dan Android, pelatihan serta pendampingan manajemen pemasaran digital, desain kemasan kreatif, layanan prima, dan pendaftaran HKI, serta evaluasi keberlanjutan program melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan keterampilan produksi dan pemasaran sebesar lebih dari 80%, transformasi kemasan dan desain produk hingga 85%, perluasan jangkauan pasar dengan penetrasi tiga kali lipat melalui platform digital, serta peningkatan omzet hingga 150%. Selain itu, UMKM mitra berhasil mendaftarkan perlindungan HKI untuk menjaga keunikan desain produknya. Kegiatan ini adalah integrasi inovasi kemasan, pemasaran digital, dan layanan prima dapat secara efektif mentransformasi UMKM berbasis budaya lokal menjadi brand modern yang kompetitif di pasar nasional maupun internasional. Keterbatasan program ini terletak pada jangkauan yang masih terbatas pada satu mitra binaan, kendala infrastruktur teknologi di awal implementasi, serta monitoring jangka panjang yang belum sepenuhnya dapat dilakukan. Kontribusi kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas dan omzet mitra, tetapi juga memberikan model pemberdayaan UMKM berbasis budaya lokal dengan pendekatan digital entrepreneurship, mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama perguruan tinggi, serta memperkuat literasi HKI di kalangan UMKM kriya.