PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MACROMEDIA FLASH PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI PADA SISTEM EKSKRESI P ADA MANUSIA DI KELAS X SMA NEGERI 1 TOMA - Cindy Kristiani Gulo (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah proses pembelajaran guru masih menggunakan metode konvensional, dimana penyampaian materi pembelajaran melalui metode ceramah, artinya, guru masih mengandalkan buku paket yang telah disediakan untuk menyampaikan materi pembelajaran di dalam kelas tanpa mengunakan media pembelajaran sebagai penunjangnya. Penggunaan metode konvensional tersebut masih belum dapat memicu minat serta motivasi siswa untuk belajar sehingga tujuan pembelajaran tidak terwujud dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis macromedia flash pada materi biologi sistem ekskreasi pada manusia di kelas X SMA Negeri 1 Toma Tahun Pembelajaran 2023/2024 yang valid, praktis dan. Metode penelitian ini adalah pengembangan model yang adalah model IDDIE. Dimana hasil validasi yang dilakukan oleh validator dengan nilai rata-rata 3,2 dan nilai presentase 87.8% kategori sangat valid, respon guru terhadap lembar kegiatan peserta didik berbasis discovery learning dengan nilai rata-rata 3,5 kategori sangat praktis, hasil uji praktikalitas oleh siswa dengan nilai-rata-rata 3,5 katergori sangat praktis, hasil pengamatan motivasi siswa dengan nilai rata-rata 3,5 kategori sangat tinggi dan ranah kognitif sebelum menggunakan media pembeljaran dengan nilai rata-rata 66/lulus sedangkan ranah kognitif menggunakan macromedia flash dengan nilai rata-rata 81/lulus. Kesimpulan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis macromedia flash valid, praktis dan efektif, untuk menunjang hasil belajar siswa. Saran peneliti yaitu hendaknya guru mata pelajaran biologi untuk dapat menggunakan media macromedia flash dalam proses belajar mengajar, bagi peneliti selanjutnya agar penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan referensi dalam penelitian yang relevan.