Efektivitas Model PBL dengan Alat Bantu Geogebra dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI - Aulia Nur Nur; Baidowi Baidowi; Ratna Yulis Tyaningsih (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2026)
Hasil belajar adalah kemampuan yang dimiliki siswa setelah ia menerima pengalaman belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PBL) berbantuan GeoGebra dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XI SMK Negeri 3 Mataram Tahun Pelajaran 2025/2026 pada materi Transformasi Geometri. Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan desain posttest only control group. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI yang terdiri dari 20 kelas, dengan sampel kelas XI TITL A sebagai kelas eksperimen (PBL berbantuan GeoGebra) dan kelas XI Geo sebagai kelas kontrol (PBL berbantuan PowerPoint interaktif). Instrumen berupa lima soal uraian yang telah divalidasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas data, uji homogenitas varians, dan uji-t pihak kanan. Hasil menunjukkan thitung = 2,655 lebih besar dari ttabel = 2,001 dengan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 67,51 dengan persentase ketuntasan 66%, dan kelas kontrol 55,41 dengan persentase ketuntasan 38%. Dengan demikian, PBL berbantuan GeoGebra efektif meningkatkan hasil belajar serta aktivitas dan keterlibatan siswa.