Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Ditinjau dari Self-Efficacy Pada Materi Transformasi Geometri - M Riki Zikrullah; Arjudin Arjudin; Dwi Novitasari (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2026)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika materi transformasi geometri berdasarkan tahapan Polya, ditinjau dari tingkat self-efficacy siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 4 Mataram yang dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan angket, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Siswa dengan self-efficacy tinggi mampu memenuhi keempat tahap Polya (memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan, dan memeriksa kembali) secara utuh dan akurat; (2) Siswa dengan self-efficacy sedang mampu memahami masalah dan merencanakan penyelesaian dengan baik, namun ragu saat pelaksanaan dan tidak memeriksa ulang tanpa instruksi; (3) Siswa dengan self-efficacy rendah kesulitan memahami materi, sehingga terhambat pada tahap perencanaan dan pelaksanaan, serta tidak melakukan pengecekan ulang. Dapat disimpulkan bahwa tingkat self-efficacy berbanding lurus dengan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika.