Efektivitas Metode Permainan Class Mart Berbasis Pendekatan PMRI dalam Meningkatkan Minat Belajar - Risma Hanim Mazida; Diana Ermawati; Fitriyah Amaliyah (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2026)
Penelitian ini didorong oleh pembelajaran matematika yang masih bersifat konvensional dan abstrak, sehingga menyebabkan rendahnya minat belajar dan munculnya kebosanan pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur besarnya peningkatan yang terjadi pada minat belajar matematika siswa sesudah penerapan pembelajaran menggunakan metode permainan Class Mart berbasis pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif model One-Group Pretest-Posttest Design yang dilaksanakan di SD Negeri Wotan 02 pada periode Maret 2026 hingga April 2026. Data dikumpulkan melalui instrumen angket dan lembar observasi yang telah divalidasi, kemudian dianalisis menggunakan Paired Sample t-Test dan N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan berupa peningkatan pada minat belajar matematika setelah penerapan metode permainan Class Mart berbasis pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Analisis statistik menunjukkan perolehan skor N-Gain sebesar 0,56 (kategori Sedang) dan persentase N-Gain sebesar 56,36% menunjukkan bahwa metode ini "Cukup Efektif." Kesimpulannya, metode permainan Class Mart berbasis pendekatan PMRI cukup efektif untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa secara signifikan, khususnya pada materi bilangan sampai 1.000.000.