Pengaruh Locus of Control Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas XI MIPA di SMA Negeri 3 Mataram Tahun Ajaran 2023/2024 - Dwi Nuraini; Arjudin Arjudin; Amrullah Amrullah (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Mataram tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Populasi penelitian berjumlah 180 siswa kelas XI MIPA, dengan sampel sebanyak 45 siswa yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified cluster random sampling. Data dikumpulkan melalui angket locus of control dan tes uraian kemampuan pemecahan masalah matematika. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial berupa regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa secara umum berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan locus of control terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, yang ditunjukkan oleh persamaan regresi Y = 15,336 + 0,636X , dan uji F nilai signifikannya adalah Sig. = 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,491, menunjukkan bahwa locus of control memberikan kontribusi sebesar 49,1% terhadap kemampuan pemecahan maslaah matematika siswa. Hasil ini menunjukkan bahwa siswa dengan locus of control yang lebih baik cenderung memiliki kemampuan pemecahan masalah matematika yang lebih baik. Oleh karena itu, locus of control memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.