Pengembangan Media Pop-Up Book Materi Kesebangunan Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Umi Asmiati; Imam Kusmaryono (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2026)
Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa, khususnya pada materi geometri, masih tergolong rendah karena pembelajaran yang berlangsung cenderung berpusat pada guru dan belum didukung media pembelajaran yang menarik. Materi kesebangunan menjadi salah satu topik yang cukup sulit dipahami siswa karena memerlukan kemampuan visualisasi dan penalaran perbandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pop-up book pada materi kesebangunan guna meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang dimodifikasi menjadi tiga tahap, yaitu define, design, dan develop. Subjek penelitian terdiri atas satu validator ahli materi, satu validator ahli media, dan 26 siswa kelas VII MTs Al-Hamidiyyah Kecamatan Mranggen. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi, angket respon siswa, dan tes pemahaman konsep matematis. Hasil validasi menunjukkan bahwa rata-rata indeks validasi ahli materi sebesar 0,795 dan ahli media sebesar 0,8 sehingga media dinyatakan valid. Respon siswa terhadap media memperoleh persentase sebesar 78,15% dengan kategori praktis. Selain itu, hasil uji N-gain sebesar 0,5055 berada pada kategori sedang. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media pop-up book yang dikembangkan layak dan efektif digunakan untuk membantu meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa pada materi kesebangunan.