Analisis Kesalahan Menyelesaikan Soal Cerita SPLDV Berdasarkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMP - Marselina Listia Peni Balamakin; Ch Krisnandari Ekowati; Irna Karlina Sensiana Blegur (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita SPLDV berdasarkan kemampuan pemecahan masalah matematis, faktor penyebab kesalahan, serta solusi untuk meminimalkan kesalahan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri atas 6 siswa kelas IX SMP Negeri 5 Kupang, yang masing-masing terdiri dari 2 siswa berkemampuan tinggi, 2 siswa berkemampuan sedang, dan 2 siswa berkemampuan rendah. Teknik Pengumpulan data menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa berkemampuan tinggi melakukan kesalahan pada tahap memeriksa kembali jawaban. Siswa berkemampuan sedang melakukan kesalahan pada tahap merencakan penyelesaian dan memeriksa kembali jawaban. Sementara itu, siswa berkemampuan rendah mengalami kesalahan pada seluruh tahapan pemecahan masalah. Faktor penyebab kesalahan meliputi kurangnya ketelitian, rendahnya pemahaman konsep, dan kurang terbiasanya siswa menyelesaikan soal secara sistematis. Solusi yang dapat dilakukan yaitu membiasakan siswa mengikuti tahapan pemecahan masalah, memperkuat pemahaman konsep SPLDV, dan melatih siswa memeriksa kembali hasil pekerjaannya.