Pengaruh Adversity Quotient (AQ) terhadap Kemampuan Numerasi Matematis Siswa Kels VIII SMPN 1 Batulayar - Nazwa Risfaida; Ketut Sarjana; Ulfa Lu'luilmaknun (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2026)
Rendahnya kemampuan numerasi matematis siswa sebagaimana yang tercermin pada hasil PISA 2022 serta observasi awal di SMPN 1 Batulayar masih menjadi masalah yang sering dijumpai. Faktor non kognitif seperti Adversity Quotient (AQ) diduga turut memengaruhi kemampuan siswa dalam menyelesaikan permasalahan numerasi matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh AQ terhadap kemampuan numerasi matematis siswa kelas VIII SMPN 1 Batulayar tahun ajaran 2025/2026 dan seberapa besar pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan ex post facto dengan teknik sampel jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian yang berukuran 72 orang. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket adversity quotient serta tes kemampuan numerasi matematis. Dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana dan diperoleh hasil penelitian yaitu 1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara AQ dengan kemampuan numerasi matematis siswa kelas VIII SMPN 1 Batulayar tahun ajaran 2025/2026 serta 2) Besarnya pengaruh antara AQ dengan kemampuan numerasi matematis siswa kelas VIII SMPN 1 Batulayar tahun ajaran 2025/2026 ialah sedangkan sisanya yaitu dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.