Optimasi Alokasi Sumber Daya dan Mekanisasi Pada Budidaya Padi Menggunakan Mixed Integer Linear Programming - Retno Ayu Zalianti; Lasker Pangarapan Sinaga (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2026)
Budidaya padi merupakan salah satu sektor pertanian yang memiliki peran penting dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Namun, pengelolaan sumber daya pada budidaya padi masih sering dilakukan berdasarkan pengalaman petani sehingga berpotensi menyebabkan inefisiensi biaya produksi. Selain penggunaan input material dan tenaga kerja, perkembangan mekanisasi pertanian juga menimbulkan kebutuhan pengambilan keputusan terkait penggunaan teknologi pertanian yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk membangun model Mixed Integer Linear Programming (MILP) guna mengoptimalkan alokasi sumber daya dan mekanisasi pada budidaya padi. Model yang dibangun melibatkan variabel kontinu berupa alokasi input material, variabel integer berupa jumlah tenaga kerja, dan variabel biner berupa keputusan penggunaan mesin pertanian. Parameter penelitian meliputi luas lahan, produktivitas maksimum, harga jual gabah, biaya input material, biaya tenaga kerja, kebutuhan minimum tenaga kerja, dan biaya penggunaan mesin pertanian. Model optimasi diselesaikan menggunakan perangkat lunak Python. Hasil optimasi menunjukkan bahwa model menghasilkan solusi optimal dengan keuntungan maksimum sebesar Rp37.336.566,00. Model juga menunjukkan penggunaan mekanisasi pada tahap penanaman, penyiangan, dan pemanenan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan MILP mampu menghasilkan kombinasi penggunaan sumber daya dan mekanisasi yang lebih efisien pada budidaya padi.