Analisis Laju Erosi Berdasarkan Kemiringan Lereng pada Area Disposal di PT X, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat - Sahda Belinda Dini; Aditya Pandu Wicaksono (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2025)
PT X merupakan perusahaan pertambangan andesit yang berlokasi di Kabupaten Bogor, Jawa Barat yang menggunakan sistem tambang terbuka dalam proses produksi penambangannya. Pada salah satu kegiatan penambangan terdapat aktivitas penimbunan silt cake ke area disposal yang menyebabkan pembentukan suatu lereng yang memiliki perbedaan kemiringan. Potensi erosi meningkat seiring dengan perubahan kemiringan lereng disposal dan menimbulkan sedimentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai laju erosi pada kemiringan lereng landai dan curam di area disposal serta menganalisis hubungan intensitas hujan terhadap laju erosi. Penentuan titik sampling dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kemiringan lereng yaitu lereng landai (4°) dan lereng curam (30°) dengan menggunakan metode tongkat. Pengujian berat volume (BV) material disposal diuji di laboratorium serta dihitung secara matematis untuk memperoleh nilai laju erosi. Data yang didapatkan kemudian dilakukan analisis uji statistik korelasi Pearson serta regresi linier sederhana yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hubungan intensitas hujan terhadap laju erosi di area disposal. Hasil perhitungan laju erosi pada kemiringan lereng landai adalah sebesar 3.417,60 ton/ha, sementara pada kemiringan lereng curam memiliki nilai total laju erosi sebesar 4.752,00 ton/ha. Klasifikasi korelasi Pearson menunjukkan hubungan sangat kuat dan signifikansi <0,05 yang menunjukkan variabel intensitas hujan berpengaruh terhadap laju erosi.