ANALISIS KESTABILAN LERENG PIT GAJAH PADA PT. X, KECAMATAN SEGAH, KABUPATEN BERAU, KALIMANTAN TIMUR - Ilmam Farizi; Wisnu Aji Dwi Kristanto (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2025)
PT. X bergerak dalam sektor pertambangan batu bara. PT. X menerapkan sistem tambang terbuka (open pit) yang menyebabkan perubahan lahan dan membentuk lereng. Pada PIT Gajah terdapat lereng yang memiliki geometri lereng yang curam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai faktor keamanan lereng yang dijadikan sebagai acuan dalam memberikan rekomendasi arahan pengelolaan yang sesuai. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dan kualitatif yang didasarkan pada data hasil survei lapangan, pemetaan, serta pengujian laboratorium. Penentuan nilai faktor keamanan lereng dilakukan melalui analisis kestabilan lereng menggunakan metode Janbu yang disederhanakan, dengan bantuan perangkat lunak Rocscience Slide. Hasil analisis tersebut kemudian dievaluasi secara deskriptif dengan mengacu pada klasifikasi Faktor Keamanan menurut Bowles (1989). Nilai faktor keamanan lereng A tergolong stabil untuk lereng keseluruhan yaitu sebesar 1,471 tanpa beban, 1,395 dengan beban dump truck muatan kosong dan 1,188 beban truck muatan penuh. Sedangkan Lereng B tergolong stabil dengan nilai faktor keamanan yaitu sebesar 1,342 tanpa beban, 1,261 dengan beban dump truck muatan kosong dan 1,062 beban truk muatan penuh. Arahan Pengelolaan dilakukan melalui geometri lereng, pembuatan saluran drainase, serta pendekatan institusi.