Penilaian Kegiatan Reklamasi Tahap Penatagunaan Lahan dan Revegetasi di Area Reklamasi Pit Utara PT. X, Sumatera Selatan - Salsabilla Intan Maharastu; Johan Danu Prasetya; I Putu Gema Bujangga Waisnawa; Muammar Gomareuzzaman; Farida Afriani Astuti (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada area reklamasi Pit Utara PT. X di Kecamatan Rawas Ilir, Kabupaten Musi Rawas Utara, Sumatera Selatan, dengan tujuan untuk menilai pencapaian kegiatan reklamasi tahap penatagunaan lahan dan revegetasi berdasarkan Keputusan Menteri ESDM No. 1827 K/30/MEM/2018. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dan pemetaan lapangan, pengukuran tanaman menggunakan simple random sampling pada petak berukuran 40 × 25 m, serta pengambilan sampel tanah secara purposive sampling untuk dianalisis di laboratorium. Kondisi kesehatan tanaman diukur dengan metode non-destruktif, sedangkan metode skoring digunakan untuk menilai pencapaian setiap parameter kegiatan reklamasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap penatagunaan lahan memperoleh nilai 57,75% dari bobot 60%, mengindikasikan bahwa penataan lahan telah berjalan baik meskipun masih ditemukan erosi alur dan saluran drainase yang belum berfungsi optimal. Tahap revegetasi memperoleh nilai 18,25% dari bobot 20%, dengan belum terealisasinya tanaman penutup dan rendahnya tingkat kesuburan tanah. Secara keseluruhan, kedua tahapan tersebut menghasilkan capaian 76% dari total 80%, yang termasuk kategori baik namun belum maksimal karena tahap penyelesaian akhir belum dapat dinilai.