Evaluasi Tingkat Integrasi Tata Kelola Pemerintahan dan Perencanaan Spasial dalam Mendukung Pembangunan Kota Malang yang Berkelanjutan - Gloria Aprillianti Suryaretnaningtyas; Kevie Desderius (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2025)
Pembangunan berkelanjutan di Kota Malang mensyaratkan sinergi yang kuat antara tata kelola pemerintahan dan perencanaan spasial agar pertumbuhan kota dapat berlangsung secara seimbang antara aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat integrasi antara kebijakan tata kelola pemerintahan dengan perencanaan spasial dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Kota Malang. Metode yang digunakan berupa pendekatan deskriptif-kualitatif melalui analisis dokumen perencanaan seperti RTRW dan RPJMD, dalam penelitian ini juga mengunakan sistem skoring untuk mengetahui intergrasinya antar dokumen pembangunan, serta wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Kota Malang telah memiliki instrumen perencanaan yang komprehensif, koordinasi lintas sektoral dan konsistensi implementasi kebijakan masih perlu ditingkatkan. Penguatan integrasi dapat dicapai melalui peningkatan kapasitas kelembagaan, pemanfaatan data spasial berkualitas tinggi, dan peningkatan partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan. Dengan demikian, penguatan sinergi tata kelola pemerintahan dan perencanaan spasial menjadi kunci untuk mewujudkan pembangunan Kota Malang yang inklusif, adaptif, dan berkelanjutan.