Analisis Spasial dan Temporal untuk Pengelolaan Kualitas Udara: Analisis Bibliometrik - Bidah Aprillia; Dian Hudawan Santoso (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2025)
Penurunan kualitas udara merupakan permasalahan lingkungan global yang berdampak signifikan terhadap kesehatan manusia dan keberlanjutan lingkungan, sehingga memerlukan pendekatan pengelolaan yang efektif dan berbasis data. Salah satu pendekatan yang berkembang pesat adalah pemanfaatan analisis spasial dan temporal dinamika dan distribusi pencemar udara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan ilmiah terkait penggunaan analisis spasial dan temporal dalam pengelolaan kualitas udara melalui pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus dengan rentang waktu publikasi tahun 2004 – 2025, menggunakan kata kunci “air pollution” OR “air quality” AND “spatio temporal analysis” AND “management”. Penggunaan kata kunci tersebut menghasilkan 42 artikel dan 5 conference paper. Analisis bibliometrik dilakukan menggunakan perangkat lunak Biblioshiny untuk mengidentifikasi tren publikasi, kolaborasi penulis, sumber jurnal, afiliasi institusi, serta perkembangan topik penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian terkait topik tersebut mengalami peningkatan signifikan sejak tahun 2023 yang ditandai dengan annual growth rate sebesar 15,6%, dengan dominasi topik pencemaran udara, pemantauan lingkungan, dan analisis spasial - temporal. Nilai international co-authorship sebesar 25% juga menegaskan topik ini bersifat lintas sektor dan lintas batas. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai tren dan peluang pengembangan penelitian di bidang pengelolaan kualitas udara berbasis analisis spasial dan temporal.