Dinamika Sosial dan Kewirausahaan Sosial Masyarakat dalam Mendukung Pembangunan Wilayah Malang Raya - Aura Eka Pratami; Kevie Desderius (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2025)
Dinamika sosial dan kewirausahaan sosial masyarakat merupakan faktor penting dalam mendukung pembangunan wilayah Malang Raya yang berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan kewirausahaan sosial di tingkat komunitas memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan, inklusi sosial, dan pengelolaan sumber daya lokal secara lestari. Dinamika sosial yang inklusif dan partisipatif mendorong sinergi antara berbagai pemangku kepentingan dalam pembangunan wilayah. Rekomendasi kebijakan diarahkan untuk memperkuat kapasitas masyarakat melalui pelatihan kewirausahaan, fasilitasi akses sumber daya, dan pembentukan jejaring kolaboratif. Artikel ini memberikan wawasan strategis bagi pengembangan pembangunan wilayah Malang Raya yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat dan keberlanjutan sosial-ekonomi.