Optimalisasi Transportasi Publik Terintegrasi Trans Jatim dan Angkutan Kota di Malang Raya - Aisyah Salsabila Ni'mah; Kevie Desderius (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2025)
Transportasi publik yang terintegrasi merupakan kunci penting dalam mewujudkan sistem transportasi berkelanjutan di wilayah perkotaan. . Hasil kajian menunjukkan bahwa sinergi rute, penerapan teknologi tiket elektronik terpadu, dan kolaborasi antar-pemangku kepentingan menjadi faktor kunci dalam efisiensi layanan. Rekomendasi kebijakan diarahkan pada penataan ulang trayek (rerouting) angkutan kota dan pengembangan infrastruktur pendukung guna meningkatkan mobilitas masyarakat sekaligus mendukung pembangunan wilayah Malang Raya yang berkelanjutan. Artikel ini memberikan kontribusi strategis bagi pengelolaan transportasi publik metropolitan yang lebih efektif dan inklusif.