Analisis Laju Erosi Aktual Berdasarkan Tekstur Tanah pada Area Disposal PT. X, Tabalong, Kalimantan Selatan - Sirilus Nigel Viericho; Aditya Pandu Wicaksono (Prosiding Seminar Nasional Teknik Lingkungan Kebumian SATU BUMI, 2025)
Area disposal yang terbuka dan minim vegetasi rentan terhadap erosi dan sedimentasi. Penelitian ini bertujuan mengukur laju erosi dan sedimentasi aktual pada tanah lempung dan pasir, serta menganalisis pengaruh intensitas hujan terhadap keduanya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan penentuan titik sampling secara purposive berdasarkan variasi tekstur tanah dan lokasi dengan kejadian erosi terbesar. Pengukuran dilakukan menggunakan petak berukuran 12 m × 3 m, dengan 18 kali pengambilan sampel pada setiap kejadian hujan. Data konsentrasi sedimen dan volume limpasan dianalisis menggunakan pendekatan matematis dan regresi linear sederhana dengan IBM SPSS Statistics 27. Hasil menunjukkan bahwa laju erosi dan sedimentasi pada tanah lempung mencapai 522,56 ton/ha/bulan dengan konsentrasi sedimen rata-rata 108,87 g/L, sedangkan pada tanah pasir sebesar 233,23 ton/ha/bulan dengan konsentrasi sedimen rata-rata 59,48 g/L. Analisis regresi menunjukkan adanya hubungan positif antara intensitas hujan dan laju erosi pada kedua jenis tanah.