Pengaruh Modal Kerja Dan Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Jakarta Islamic Index (JII) Periode 2020-2024 - Siti Asifah; Efni Anita; Saijun Saijun (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Modal Kerja dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan yang terdaftar di Jakarta islamic Index (JII) periode 2020-2024. Nilai perusahaan merupakan indikator penting yang mencerminkan tingkat kesejahteraan pemegang saham serta persepsi investor terhadap prospek perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index, serta data modal kerja dan dividen yang bersumber dari publikasi resmi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel, dengan nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial modal kerja dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, serta secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2020-2024. Hasil koefisien determinasi (Adjusted R-Square) sebesar 0,722712 menunjukkan bahwa sebesar 72,27% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh modal kerja dan kebijakan dividen. Sedangkan sisanya sebesar 27,73% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.