Penerapan Sistem Accurate Sebagai Inovasi Digital Keuangan Pesantren dalam Meningkatkan Transparansi Studi Kasus: (Bumpes) Nurul Jadid - Hasanah Hasan; Deddy Junaedi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Perkem bangan teknologi digital telah membawa perubahan pada berbaggai aspek dalam pengelolaan organisasi,  salah satunya adalah sistem pengelolaan keuangan.  Pengelolaan keuangan yang dilakukan secara manual dapat menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan laporan, kesalahan pencatatan, serta kurang optimalnya proses pengawasan keuangan. Oleh karena itu, diperlukan  penerapan sistem digital yang mamapu mendukung pengelolaan keuangan secara efektif, efisien, dan transparan. Salah satu bentuk inovasi digital tersebut adalah penggunaan sistem Accurate sebagai sistem  informasi akuntansi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan sistem Accurate dalam proses pencatatan keuangan serta menganalisis pengeruhnya terhadap kualitas pencatatan dan transparansi  keuangan di BUMPES Nurul Jadid. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan dekskriptif. Data penelitian diperoleh melalui  observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis mengunakan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem Accurate pada BUMPES Nurul Jadid sejak tahun 2022 telah meningkatkan efektifitas pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan, pengelolaan persediaan, dan monitoring keuangan secara realtime. Sitem ini  juga mendukung transparansi melalui pencatatan transaksi eacra sistematis, meskipun masih terdapat kendala jaringan internet dan pemahaman pengguna terhadap fitur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem Accurate mampu mendukung transformasi digital keuangan pesantren serta meningkatkan kualitas pencatatan dan transparansi keuangaan di BUMPES Nurul Jadid