Analisa Tingkat Kepuasan Terhadap Loyalitas Nasabah Bank Syariah Yang Berlokasi Di Bank Jatim Syariah Cabang Sidoarjo - Clara Maya Angela; Fitri Nur Latifah (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan nasabah, tingkat loyalitas nasabah, serta pengaruh kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah pada Bank Jatim Syariah Cabang Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh nasabah aktif Bank Jatim Syariah Cabang Sidoarjo, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan regresi linear sederhana menggunakan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan nasabah Bank Jatim Syariah Cabang Sidoarjo berada pada kategori tinggi. Loyalitas nasabah juga berada pada kategori tinggi yang ditunjukkan oleh keinginan nasabah untuk terus menggunakan layanan bank serta merekomendasikannya kepada orang lain. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah. Semakin tinggi tingkat kepuasan yang dirasakan nasabah, maka semakin tinggi pula loyalitas nasabah terhadap Bank Jatim Syariah Cabang Sidoarjo. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan konsistensi penerapan prinsip syariah menjadi faktor penting dalam mempertahankan loyalitas nasabah.