Hubungan Antara Kreativitas dengan Minat Berwirausaha pada Mahasiswa D4 Kosmetik dan Perawatan Kecantikan Universitas Negeri Jakarta - Ananda Putri Usman Triana; Eti Herawati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Kreativitas merupakan salah satu faktor penting yang dapat mendorong munculnya minat berwirausaha, khususnya pada mahasiswa program vokasi yang dipersiapkan untuk memiliki kompetensi dan daya saing di dunia kerja maupun usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kreativitas dan minat berwirausaha pada mahasiswa D4 Kosmetika dan Perawatan Kecantikan Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 93 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat analisis yang meliputi uji normalitas dan uji linearitas, serta uji hipotesis menggunakan korelasi Product Moment Pearson dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kreativitas dan minat berwirausaha dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,437 dan nilai signifikansi 0,001 (<0,05) sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kreativitas memberikan kontribusi sebesar 19,1% terhadap minat berwirausaha, sedangkan 80,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat kreativitas mahasiswa, maka semakin tinggi pula minat berwirausaha yang dimiliki.