Pengaruh Literasi Keuangan, Literasi Keuangan Digital dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Generasi Z Penggemar K-pop - Irdhani Febrisanti; Herlinda Fitri Febriyanti (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini mengkaji mengenai pengaruh literasi keuangan, literasi keuangan digital dan sikap keuangan terhadap perilaku keuangan generasi Z penggemar k-pop. Dalam penelitian ini menggunakan Theory of Planned Behavior (TPB) sebagai grand theory. Variabel dependen dalam penelitian ini dikontrol oleh usia, tingkat pendidikan, dan pendapatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, data yang diperoleh merupakan hasil penyebaran kuesioner melalui media sosial dengan responden sebanyak 130 orang yang merupakan generasi Z penggemar k-pop. Data dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak IBM SPSS Statistic 25. Hasil dari penelitian adalah literasi keuangan dan literasi keuangan digital berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku keuangan dimana literasi keuangan dan literasi keuangan digital berperan penting dalam perilaku keuangan sehingga semakin baik literasi keuangan dan literasi keuangan digital seseorang maka perilaku keuangannya akan semakin meningkat, disisi lain sikap keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku keuangan artinya seseorang yang memiliki sikap keuangan yang baik belum tentu memiliki perilaku keuangan yang baik, hal ini dapat disebabkan karena sikap keuangan bukanlah faktor utama yang mempengaruhi perilaku keuangan generasi Z penggemar K-pop.