Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga, Dan Promosi Terhadap Keputusan Siswa Sma Memilih Belajar Di Lembaga Pendidikan Nonformal: Studi Pada FA Education Batam - Felly Surianty; Tin Agustina Karnawati; Fathorrahman Fathorrahman (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, harga, dan promosi terhadap keputusan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) dalam memilih belajar di FA Education Batam, sebuah lembaga bimbingan belajar nonformal yang beroperasi di Kota Batam, Kepulauan Riau. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kausalitas melalui metode survei. Seluruh populasi penelitian, yaitu 40 siswa SMA aktif (13 siswa kelas X, 10 siswa kelas XI, dan 17 siswa kelas XII), dijadikan responden melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert lima poin dan dianalisis dengan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) berbantuan SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih, sedangkan harga dan promosi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial pada taraf 5%. Secara simultan, ketiga variabel mampu menjelaskan 86,6% varian keputusan memilih (R² = 0,866), yang tergolong sangat substansial. Dimensi Jaminan (Assurance) dalam kerangka SERVQUAL, terutama yang berkaitan dengan kompetensi tenaga pengajar dan reputasi akademik lembaga, terbukti sebagai elemen kualitas pelayanan yang paling dominan. Temuan ini memberikan implikasi teoritis bagi pengembangan kajian pemasaran jasa pendidikan nonformal serta implikasi praktis bagi manajemen FA Education Batam dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih berbasis data empiris.