Pengaruh Gaya Hidup Konsumtif Terhadap Keputusan Pembelian Produk Perawatan Kulit Wajah (Basic Skincare) pada Mahasiswi Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta - Renata Dyah Maharani; Mari Okatini Armandari; Neneng Siti Silfi Ambarwati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Keputusan pembelian produk menggambarkan proses individu dalam menentukan pilihan terhadap suatu produk melalui serangkaian tahapan. Gaya hidup konsumtif dapat diartikan sebagai kecenderungan individu dalam mengkonsumsi barang atau jasa tidak lagi berdasarkan kebutuhan rasional, melainkan didorong oleh keinginan, juga didorong oleh faktor lainnya untuk mengikuti tren terkini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup konsumtif terhadap keputusan pembelian produk perawatan kulit wajah (basic skincare) pada mahasiswi aktif Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 84 responden yang dipilih dengan teknik Sampling Purposive. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen yang telah dimodifikasi oleh peneliti dengan jumlah 36 butir. Pengujian pengaruh antara Gaya Hidup Konsumtif (X) terhadap Keputusan Pembelian (Y) diperoleh nilai koefisien sebesar 0.328 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000, karena nilai signifikansi < 0.05 maka terdapat pengaruh yang signifikan antara Gaya Hidup Konsumtif (X) terhadap Keputusan Pembelian (Y). Mengingat koefisien bertanda positif mengindikasikan bahwa hubungan keduanya positif, Artinya semakin tinggi responden mempersepsikan Gaya Hidup Konsumtif (X) akan mengakibatkan semakin tinggi pula Keputusan Pembelian (Y), begitu juga sebaliknya.