Implementasi Strategi Rebranding Melalui Konten Instagram Tour and Travel Tourezia - Muhammad Fazil; Erlita Ridanasti (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Perkembangan media sosial mendorong perusahaan mengelola identitas merek secara lebih strategis melalui Instagram sebagai media komunikasi dan portofolio digital. PT Tourezia Cakra Inspira melakukan rebranding pada akun Instagram karena konten sebelumnya belum konsisten dari aspek visual, gaya komunikasi, variasi konten, dan penyampaian nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi strategi rebranding melalui Instagram serta kontribusinya terhadap brand equity. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebranding dilakukan melalui pembaruan identitas visual, penyesuaian tema konten, penggunaan gaya bahasa yang lebih profesional, serta peningkatan konten portofolio sehingga mampu memperkuat citra Tourezia sebagai merek yang profesional, terpercaya, dan relevan dengan segmen business-to-business (B2B). Meskipun demikian, konsistensi visual, variasi konten, dan interaksi audiens masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi rebranding melalui Instagram berkontribusi dalam memperkuat brand equity PT Tourezia Cakra Inspira.