Pengaruh Kinerja Keuangan Perusahaan Food & Beverage dan Implikasinya Terhadap Harga Saham (Studi Empirik Perusahaan Food & Beverage yang Tercatat di BEI Periode 2012-2021) - Dwi Sri Dani Afriza; Rizky Aji Setiadi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu informasi mengenai pengaruh kinerja perusahaan food and beverage dan implikasinya terhadap harga saham. Teknik penggunaan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling menggunakan metode purposive sampling. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi, korelasi, pengujian hipotesis dengan memakai uji t dan dan uji f. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak empat puluh tiga perusahaan, sampel penelitian yang digunakan sebanyak depalapan perusahaan food and beverage selama sepuluh tahun (2010-2021) dengan sumber data yang didapatkan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwasanya secara parsial total assets berpengaruh terhadap price book value. Debt equity ratio, current ratio dan return on equity tidak berpengaruh terhadap price book value. Retun on equity dapat memoderasi current ratio terhadap price book value. Retun on equity tidak mampu memoderasi debt equity ratio dan total assets terhadap price book value.