Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Brand Image Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Kepuasan Pelanggan pada Qiandra Aesthetic and Beauty Clinic - Melia Rahmayani; Fansuri Munawar (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan brand image terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan pada Qiandra Aesthetic and Beauty Clinic. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan. Brand image juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan serta loyalitas pelanggan. Selain itu, kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan mampu memediasi secara parsial pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan, serta memediasi pengaruh brand image terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan penguatan brand image tidak hanya secara langsung meningkatkan loyalitas pelanggan, tetapi juga melalui peningkatan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, Qiandra Aesthetic and Beauty Clinic perlu mempertahankan kualitas pelayanan yang profesional, responsif, dan berorientasi pada kebutuhan pelanggan, serta memperkuat citra merek yang positif guna menciptakan kepuasan dan loyalitas pelanggan yang berkelanjutan